جامعة العين تعتمد التعليم "الهجين" للفصل الأول من العام الأكاديمي 2020-2021

اعتمدت جامعة العين تطبيق منظومة التعليم «الهجين» خلال الفصل الأول من العام الأكاديمي الجديد 2020-2021 والذي سيبدأ في 30 أغسطس 2020، على أن يتم الموازنة بين "التعليم عن بعد" وحضور الطلبة إلى الجامعة بنسبة لا تزيد عن 30% وذلك بما يتناسب مع طبيعة المساقات النظرية والتطبيقية لكل كلية مع الالتزام بالضوابط والإجراءات المتعلقة بالصحة والسلامة في مواجهة (كوفيد 19).

وأكد الأستاذ الدكتور غالب الرفاعي، رئيس الجامعة، اعتماد تطبيق منظومة التعليم «الهجين» بما سيمكن الطلبة الملتحقين بالكليات من تلقي تعليمهم وفقاً لطبيعة البرامج والتخصصات ومتطلباتها النظرية والتطبيقية. مشيراً إلى أنه تم الاستماع لآراء الطلبة وتقييمها وأخذ جميع الجوانب بعين الاعتبار.

وأوضح الرفاعي أن جامعة العين حرصت على التخطيط بعناية للعام الدراسي المقبل بما يتماشى مع توجيهات وزارة التربية والتعليم بهذا الخصوص، لذا جاء اختيار تطبيق التعليم "الهجين" لما يحققه هذا النظام من توازن بين المتطلبات الجامعية، ويعود بالنفع على الطلبة.

وقال الرفاعي: "إن جامعة العين استطاعت وبجدارة تطبيق تجربة التعليم عن بعد بنجاح خلال الفصل الدراسي الماضي 2019-2020 نظراً للظروف التي طرأت على العالم بسبب جائحة كورونا، حيث تكللت الجهود المبذولة آنذاك بحصول جامعة العين على تقييم خمس نجوم في التعلم الإلكتروني بحسب تقييم كيو إس ستارز العالمي، ولذا فإننا نؤكد حرصنا على تقديم التعليم للطلبة والمحافظة على استمرارية سير العملية التعليمية، مهما كانت التحديات والظروف، وإن تهيئة بيئة دراسية مثالية للطلبة على رأس أولوياتنا".

Al Ain University adopted the application of the "Blended" education system during the first semester of the new academic year 2020-2021, which started by August 30, 2020, through the distance learning for the theoretical courses and on-campus attendance for the labs, with adherence to the procedures related to health and safety (COVID-19).

Prof. Ghaleb Al-Refae, AAU President, affirmed the adoption of the application of "Blended" education system, which would enable students enrolled in colleges to receive their education according to the nature of programs and specializations. Noting that, the students ’opinions were listened to and evaluated, and all aspects were taken into consideration. He added, that Al Ain University is keen to carefully plan for the next academic year in line with the directives of the Ministry of Education in this regard.

Al Refae said; “Al Ain University was able and well-deserved to successfully implement the distance education experience during the last semester 2019-2020 due to the Corona pandemic, as the efforts exerted culminated obtaining a five-star rating in Online Learning according to the QS Stars global assessment. Therefore, we affirm our keenness to provide education to students and maintain the continuity of the educational process, regardless of the challenges and circumstances. Creating an ideal study environment for students is our top priority. "

تنزيل