كتابة الأوراق العلمية باستخدام "اللاتك" لطلبة الهندسة

نظمت كلية الهندسة في جامعة العين -مقر أبوظبي، ورشة عمل حول كتابة الأوراق العلمية باستخدام برنامج LaTeXمن خلال محررoverleaf ، قدمتها الدكتورة نهى حمادة بحضور عدد من الطلبة المهتمين بالبحث العلمي.

تناولت الورشة لاتعريف عن  أداة Overleaf  وهي إحدي أدوات برنامج LaTeX التي تستخدم لكتابة الأوراق العلمية وتوفر العديد من القوالب والنماذج لتقديمها إلى المجلات والمؤتمرات العلمية العالمية. كما وضحت الدكتورة نهى كيفية إنشاء مشروع جديد، وإنشاء الصيغ والرموز الرياضية والجداول والأشكال، وكيفية كيفية التعامل مع الرموز والمعادلات بلغة "اللاتك" ثم كيفية إدراج المصادر والإشارة لها بنظام bibtex.

وتهدف ورشة العمل إلى تدريب الطلبة على كتابة وتنسيق المقالات العلمية ورسائل الماجستير والدكتوراة باستخدام برنامج "اللاتك" باعتباره أحد أشهر البرامج المتخصصة هذا المجال، وهو موجه لذوي التخصصات العلمية كالهندسة والعلوم الأخرى، حيث يقدم دعماً شاملا لكتابة المعادلات الرياضية بأسلوب برمجي متميز وكذلك ترتيب البحث والصور والأشكال والمصادر بشكل واضح وسهل وفق النماذج الخاصة بالمجلات والمؤتمرات العالمية.